2012/10/15

信仰的退化


我們今天所看的這一段聖經,就是保羅對信仰退化的談論。保羅借用他當時代小孩子的教育過程做比喻,對加拉太教會受到律法主義思想影響的基督徒說,如果你們的信仰回到信主以前的方式,你們的地位、知識和盼望,都將退化還原沒信主時的狀況。換一句話說,保羅對加拉太的信徒提出一個很嚴重的警告,意思就是:「不要走回頭路,否則會失去救恩。」

我們要對自己做三方面的省察,看看自己有沒有在信仰上退化了。這三方面的省察是,一、我們對承受上帝應許產業的盼望有沒有退步,我們要省察自己,有沒有盼望自己成為為主結果子的基督徒,因為這是我們在世界上最重要的產業,重點不是我們的工作內容,而在於我們用什麼態度去做。

二、我們對自己在上帝面前的地位,有沒有降格,基督徒是上帝的兒女,我們不要把自己降格當奴隸了。如果我們覺得自己跟上帝的關係越來越不像父子關係時,這就是一個警訊。當你覺得上帝是警察時,很可能你心裡想著一些犯罪的事;當你覺得上帝是法官時,你可能已經犯罪了,害怕上帝定你的罪。

第三個省察自己有沒有在信仰上退化,就是檢查我們對救恩的知識有沒有偏差。既然我們跟上帝的關係是父子,他要給我們的好處,就不會用為難我們的方式叫我們去得到。如果覺得必須做什麼才會讓上帝喜歡你,才能得到祂的恩典,很可能你還沒真正了解上帝的心。

 

上帝呼召我們建立約書亞會迦南堂,就是要在當中教導願意成為真正門徒的人,讓每個人在小組中,了解和學習怎樣將生命交上帝管理,幫助大家明白如何與上帝建立父子關係,更藉著禱告醫治得見父上帝,與祂重建關係,使我們的生命得真正的自由。

 

求上帝幫助我們,時常省察自己跟上帝的關係,我們在上帝面前,只要忠心就不用擔心,上帝一定要祝福我們的。我們也不要把自己在上帝面前的地位降格了,不需要像奴隸般的去面對上帝。然後帶著單純的心接受上帝給的恩典,接受祂用最好的方法帶領我們。做一個有見證,有尊嚴的基督徒。