2012/09/16

面對事奉的壓力


從加拉太書二章四節可以看出來,在安提阿教會裡面的少數猶太基督徒裡面,有『假基督徒』混在裡面,這些『假基督徒』不一定帶著壞心眼混到教會裡面來的。所謂「基督徒」就是接受耶穌基督救恩,願意將生命完全交給主主宰的人,才能稱為「基督徒」,進一步說,只有單單相信耶穌在十字架上所成就的救贖的人,但不願意將生命交給祂主宰的人,還不是真正的基督徒。已經參加教會的人,如果還沒有接受耶穌的拯恩,或者在耶穌基督的救恩外,還看重其他包括自己意願,多於上帝帶領的人,都不能夠稱為「基督徒」。

保羅所謂的「假弟兄」包括了三種人,第一種是想找同胞解鄉愁的人,問他們要不要信耶穌,接受洗禮,他們老是說還要考慮考慮。第二種「假弟兄」,就是到教會找幫助的人。有一些在他們發生了事,很想自己被人看為已經有所不同的人,想教會為他們作證明他們跟過往不同的人,這些人是利用教會,多於真正信主。

不過最有可能是保羅所說的「假弟兄」是第三種,這種人腳踏兩條船,他們已經信耶穌加入教會了,但原本的信仰或個人行為並沒有放棄,因為他們被一些傳統和習慣綁得緊緊。因為他們以往相信的偶像敬拜,也是一方面拜偶像,一方面過自己心意的生活,不像基督教的信徒信主後,要將主權交給文帝帶領,按上帝的心意過生活。
我今天不是特別在嚇大家,一信了耶穌就會有壓力。其實每一個基督徒要面對的事實是,信耶穌一定會有許多顯性的壓力,也就是外在的壓力,正如我們開展教會到今日,也經歷了不少壓力,所以我們應當向上帝求,給我們不離開真理的堅持,也要向上帝求讓我們有為別人改變的能力,不要拘泥在沒有意義的傳統和個人習慣裡面。