2012/07/09

『親生兒子還是私生子』


今天的經文告訴我們,上帝管教我們是因為祂把我們當成親生孩子看待。上帝管教我們有三個原則。第一個是為了要維護我們的利益,上帝一定要管教我們。第二個原則是,維護我們的聖潔是從品格做起的。第三個上帝管教我們的原則是,為了維護我們對罪的警覺能力,祂的管教一定會有痛苦。希伯來書十二章,勸勉基督徒要心存忍耐堅持對耶穌的信心,用父親管教親生兒子作為比喻,指出基督徒在信仰上所受的苦,不是沒有目的的。他告訴我們,重擔和纏累我們的罪所帶來的痛苦是上帝給的管教,雖然痛苦都不會叫我們快樂,但我們從這些過程走過來以後,能結出平安的果子。

       我們是上帝的兒女,為了我們的好處,祂一定會管教我們;為了讓我們在他的聖潔上有份,祂的管教是在塑造我們聖潔的品格;為了叫我們對罪常常有警覺,祂的管教會讓我們感到疼痛。所以這一段聖經告訴我們,要多去看那些如雲彩般,圍繞在我們周圍有好見證的人,在上帝管教我們時,不要輕看,也不要灰心。

上帝透過祂建立的教會中的牧者、屬靈長者、導師、組長等等來管教;也透過環境、問題、別人的見證,管教我們成為合祂心意的人。您願意受祂的管教嗎?
我們作為上帝的兒女,即是受教者,也是人的管教者,所以在教會內沒有閑懶的人,迦南堂承接上帝的使命,在整個教會的牧養訓練裝備中,包括了由未信都長執領袖的,是要培養每個想成為基督徒的人,成為真正上帝的兒女和門徒,由未信培養成初信,由初信到成為教養門徒的門徒,教導信徒由聖潔的品性產生出聖潔的行為來。管教當中是有痛苦的,您願意受祂的管教嗎?成為真正上帝的兒女和門徒嗎?