2012/05/28

進到生命裡面的律法


每一個人對律法的遵守程度是不一樣的,有的人根本不需要提醒,就會很自然的去遵守律法,有的人需要被提醒才去遵守,也有根本不把律法當成一回事的人。我們今天所看的這一段聖經,希伯來書的作者除了繼續延續前面獻祭的主題,同時把律法的觀念加進來。按照聖經內容來看,這段聖經有三個重點,第一個重點從第一到第四節,他告訴我們,具有律法性質的獻祭制度,不能除去人的罪,反倒在提醒人知道自己是罪人。第二個重點在五到十節裡面,希伯來書的作者引用大衛的詩,告訴我們上帝另外預備一個跟律法性質不一樣的贖罪方法,就是靠耶穌基督的救恩,人可以成為聖潔的;十一到十八節是第三個重點,比較屬於律法性質的獻祭制度和耶穌基督的救贖,在果效上不一樣的原因是,耶穌的救恩進到人的生命裡面,就如同把律法寫在心上,叫人不用為了怕上帝審判的緣故被律法轄制。

希伯來書告訴我們,按照律法來過日子,常常要重重複複的去處理面對罪的問題,這是舊的生活模式,上帝為我們預備耶穌基督的救恩,把律法寫在我們的心裡面,讓我們成為一個沒有犯罪習慣,能抵擋犯罪意念,不需要一直活在律法下面。我們要怎樣把上帝的律法寫到心裡面呢?我有三個建議給各位。第一、要努力的去認識了解上帝。第二、要經過學習和實際的體會,才能把上帝的律法放到心裡面。第三個把上帝的律法放進心裡面的方法就是,去愛上帝。
你願意把上帝的律法寫在心裡面,放在我們的生命中嗎?好好的去認識上帝、經驗上帝、愛上帝吧。這些也是迦南堂領受上帝心意,對每個門徒最基礎的教導,門徒大學的內容,是讓每個門徒都明白及學習去認識、去經驗、去愛上帝,使上帝的律法能寫在我們的心版上,在生活上活出這跟從順服律法的生命。